Pematangsiantar | Konstruktif.ID – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Himpunan Masyarakat Batak Toba (Humatob) Kabupaten Simalungun, mendeklerasikan dukungan dan memenangkan pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Simalungun 2021-2024, Radiapoh Hasiholan Sinaga dan Zonny Waldi – yang akrab disapa RHS-ZW – pada Pilkada Serentak yang akan digelar 9 Desember 2020.
“Kita siap mendukung dan memenangkan Radiapoh Hasiholan Sinaga dan Zonny Waldi untuk memimpin Kabupaten Simalungun,” kata Pardomuan Simanjuntak.
Surat pernyataan dukungan tersebut, dibacakan Sekretaris Dewan Penasehat DPD Humatob Simalungun, Daulat Sihombing di hadapan paslon dan Badan Pendiri Humatob serta disaksikan kader Humatob Kota Siantar dan Kabupaten Simalungun, di Jalan Bah Bolon, Kelurahan Sigulanggulang, Kecamatan Siantar Utara, Kota Pematangsiantar, Kamis (01/10/2020).
Surat dukungan tersebut yang ditanda-tangani Ketua DPD Humatob Kabupaten Simalungun, Pardomuan Nauli Simanjuntak dan sekretatis Ingot Simangunsong itu, diserahkan kepada calon Bupati Simalungun, Radiapoh Hasiholan Sinaga. Disaksikan Ketua Tim Pemenangan RHS-ZW, Crismes Haloho dan Ketua Tim Media Center RHS-ZW, Hermanto Sipayung.
Dalam surat pernyataan tersebut, Daulat Sihombing menyampaikan bahwa dukungan Humatob bersifat mengikat terhadap DPD Humatob Kabupaten Simalungun dan struktur dibawahnya, seperti DPC Humatob dan Pengurus Ranting Humatob se Kabupaten Simalungun.
“Keputusan DPD Humatob Kabupaten Simalungun terhadap dukungan dan pemenangan Paslon Bupati dan Wakil Bupati Simalungun sebagai mana dimaksud adalah mengikat agar bersama-sama untuk memenangkan RHS-ZW di Pilkada Simalungun 2020,” ucap Daulat Sihombing saat membacakan deklarasi.
Deklarasi tersebut dirangkai dengan penyematan ulos dan pemberian dekke “mudur-udur” dan “dayok nabinatur” kepada Calon Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga.
Sebelumnya, Ketua Tim Pemenangan RHS-ZW, Crismes Haloho memaparkan “pergerakan” yang sudah dilakukan. Seperti pembentukan tim pemenangan hingga ke tingkat dusun dan pembentukan relawan dan lainnya di seluruh kecamatan di Kabupaten Simalungun.
Sementara itu, saat memberikan sambutan, RHS mengajak Humatob untuk bekerja sama, guna membangun Simalungun. Karena ia yakin, banyak kader Humatob yang memilki kemampuan untuk diajak bekerja sama.
“Banyak kader Humatob yg bisa kita ajak bekerja sama,” ucapnya.
Di kesempatan itu, RHS sedikit bercerita tentang program 100 harinya, bila dipercaya rakyat untuk memimpin Simalungun. Katanya, dalam 100 hari, ia akan membenahi tata kelola pemerintahan dan tata kelola keuangan di lingkungan Pemkab Simalungun.
Ia yakin, hal itu yang harus lebih dahulu dibenahi, lalu sektor lain menyusul kemudian. Sebab, penataan pemerintahan dan keuangan, sangat menentukan keberhasilan program lainnya.
Selanjutnya, RHS juga menegaskan, pembenahan pemerintahan dan keuangan, akan dimulai dari atas (pimpinan). Pasalnya, pimpinan yang semraut akan membuat bawahannya juga ikut bertindak dan berprilaku semraut.
“Kalau semraut pimpinannya, maka dibawa juga akan semraut. Itu sudah pasti. Karena berbanding lurus,” tandasnya.
RHS juga kembali melontarkan tekadnya. Dimana ia akan mengikhlaskan seluruh biaya yang ia keluarkan selama mencalon, dan tidak akan mengembalikan biaya itu, bila nantinya ia dipercaya menjadi Bupati Simalungun.
“Itu sudah saya ikhlaskan,” sebutnya.
Hadir dalam acara deklerasi itu, Ketua Badan Pendiri/DPP Humatob, Garogol Butarbutar, Miduk Panjaitan, Penasehat DPD Humatob Simalungun, Toga Sidabalok, dan sejumlah pengurus Humatob. (K1)